О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма

Откроет ли коллайдер новое измерение?

Многие слышали про экспериментальный комплекс, который занимает значительную площадь. Кольцо, по которому разгоняются пучки протонов, имеет протяжённость более двух десятков километров. Всё вместе это называется большим адронным коллайдером. Благодаря этому эксперименту чаще стали появляться самые разнообразные гипотезы, касающиеся множественности измерений. Например, существует несколько теорий струн, которые отличаются друг от друга, но практически все они подразумевают наличие 10 измерений пространства-времени, кроме одной – бозонной теории струн, которая подразумевает существование не менее 26 измерений пространства-времени. Большой адронный коллайдер построен для нахождения каких-либо доказательств для одной из теорий устройства вселенной.

Существуют противники коллайдера, которые предполагают, что он способен создать чёрную дыру. Сейчас, когда коллайдер работает и никаких чёрных дыр вокруг него не появляется, многие противники, как и прежде, не успокаиваются, потому что эксперимент ведётся в половину мощности и с пока ещё довольно низкой светимостью, а переход на полную проектную энергию планируется не раньше середины-конца 2012 года. Дата, конечно, настораживает, потому что в последнее время посвящено множество художественных и прочих произведений, касательно этого года, из-за окончания древнего календаря.

Продолжая тему, можно заметить ещё одну теорию противников экспериментов с большим адронным коллайдером. Основа её лежит в игровой вселенной Half-Life, где учёные проводят эксперимент, вследствие чего открываются порталы в другое измерение, откуда приходят пришельцы. Данная теория слабо подкрепляется какими-либо разъяснениями, а больше преподносится, как есть, с добавлением юмористического фона. Но интерес к этой теории не в пришельцах и других мирах, а в самой идее параллельных миров, существование которых подтверждало бы на 100% существование других измерений на практике. Притом, это могут быть не обязательно параллельные миры – это может быть портал просто в другие точки или конкретную точку вселенной. Подобная телепортация могла бы быть вполне измеряемой, так как образованный выход в другом месте был бы вероятно достигаем человеческой технике для удалённых измерений. Хотя, у этой теории существенный недостаток в обоснованности. Потому что самое правдоподобное обоснование подобной теории может быть в том, что предполагаемые чёрные дыры могут работать не как поглотитель материи, а как портал между двумя точками трёхмерного пространства или соединять собой два разных трёхмерных пространства.

А тем временем, эксперимент с большим адронным коллайдером продолжается. И стоит напомнить, что на проектную мощность он выйдет не раньше 2012 года, после чего и узнаем, какие открытия он поможет совершить.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com