О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма

Простой вариант доказательства отсутствия четвёртого измерения

Каждый, кто учился в школе, обладает достаточными знаниями, чтобы сделать описанные ниже процессы. Процессы можно изображать на листе бумаги или в пространстве с помощью прямолинейных предметов. Итак, начнём.

Первое, что нам требуется изобразить – первое измерение. Конечно, это просто. Берём и рисуем прямую линию. Обозначаем на этой прямой начало, которое будет являться абсолютным нулём. Точка начала координат. Теперь, изображая ещё одну точку на этой прямой, мы будем иметь какую-то длину, которая также будет являться значением для координаты данной точки в первом измерении. Примером одномерного измерения может являться натянутая по прямой нить. Обычная нить. Узел на этой нити мог бы быть точкой.

Второе, что требуется – это изобразить вторую прямую, которая будет перпендикулярной к первой. Таким образом, получится двухмерное пространство. Любая точка теперь будет обладать двумя координатами. Примером такого пространства может быть любой лист бумаги, который лежит ровно на столе или приклеен к стене.

Третье, конечно, все уже догадались – нужно изобразить третью прямую линию, которая должна быть перпендикулярна двум предыдущим. Таким образом, если первые две прямые можно было изображать на листе бумаги, который лежит на столе, то для третьей прямой придётся использовать что-то ещё. Например, ту же натянутую нить из первого примера, которая бы выходила перпендикулярно из листа.

Итак, мы имеем оси трёхмерного пространства. А теперь четвёртое... Необходимо изобразить ещё одну прямую линию, которая бы была перпендикулярна к трём имеющимся. По известным законам геометрии получается, что любая вновь проведённая прямая под углом 90 градусов к двум из имеющихся линий будет параллельна третьей, а потому напрашивается очевидный вывод, что четвёртого измерения не существует.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com