О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма

На пути к пониманию

Любой объект измеряется. Имеет грани, стороны, углы. Но сколько ещё таит в себе геометрия пространства?

Первое измерение. Первым измерением принято считать ось ординат X. Ось, на которой можно откладывать отрезки различной длинны. Ось, на которой можно рассчитывать прямолинейные расстояния. Здесь можно обозначить точку, которая будет делить одномерное пространство на две части. Вторая точка будет разбивать дальше на новые составные. И так далее. Здесь всё просто. Все, кто учился в школе, легко смогут представить прямую линию с точками и отрезками на ней.

Второе измерение. К оси X перпендикулярно откладываем ось Y. Получается плоская система координат или двухмерное пространство. Теперь точки и отрезки могут быть не только по оси X. Но и по оси Y. А также могут находиться совсем не на осях X и Y. Теперь из отрезков можно составить более сложные фигуры. Например, треугольник, квадрат (или прямоугольник), ромб (или параллелепипед) и так далее. Если представить, что отрезки могут быть ничтожно малы, и все они соединены друг с другом по контуру, который в свою очередь будет равноудалён всеми своими отрезками от единого центра, то получится окружность. Которая, в свою очередь, выглядит, будто, без углов вовсе. По большому счёту так и есть. В отличие от одномерного пространства, здесь для разделения на части точка не поможет. Нужна уже прямая. Бесконечная условная линия, которая бы делила двухмерное пространство на две части. Также есть и другое отличие. Вторая прямая может отделить ещё одну часть – третью, если она параллельно первой. Но если вторая прямая двухмерного пространства не параллельна первой, то пространство делится уже на четыре части. И так далее.

Третье измерение. Теперь к плоской системе координат перпендикулярно отображаем ось Z. По оси Z, как и по другим можно откладывать отрезки, можно обозначать точки. На плоскостях между осями X и Z, а также Y и Z, можно изобразить плоские фигуры точно также как и на плоскости между осями X и Y. Но теперь плоские фигуры могут находиться вне осей, вне осевых плоскостей. А сочетание плоских фигур дают трёхмерные фигуры. Самые известные: куб, пирамида, сфера, конус, тор. Также как и в случае плоскости – продолжать перечисление различных видов фигур можно бесконечно. Скорее всего, названия закончатся слишком быстро. Сочетание или пересечение двух трёхмерных фигур дают совершенно другие фигуры. Кроме того, теперь ни точка, ни прямая не способны поделить пространство на части. На этот раз пространство делит плоскость. Вторая плоскость может быть параллельна первой и тогда трёхмерное пространство разделится на три части. А может пересекаться с первой и тогда пространство разделится на четыре части, но уже с третьей плоскости разделение пространства будет заметно больше, чем в случае с прямыми, делящими плоскость.

Четвёртое измерение. Вот и пришло время откладывать четвёртый перпендикуляр к осям X, Y, Z. Но куда? Вот, собственно, основной вопрос. Куда откладывать перпендикуляр, чтобы получить четырёхмерную систему координат? Проблема большинства в понимании четвёртого измерения и заключается в невозможности представить очередную ось. Отсюда и получаются факты и домыслы против теории. А также появляются всё новые и новые теории объяснить существование четвёртого измерения.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com