О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма


Click to read more about windshield replacement San Diego CA residents can utilize for auto glass.
Увидеть четвёртое измерение

Сразу стоит оговориться, что «увидеть четвёртое измерение» – это не верная формулировка, потому что само измерение – это ось, которая здесь обозначена как ось A. Эта ось точно такая же, как и ось X, ось Y, ось Z. Поэтому хотите видеть – смотрите на привычные оси и будете видеть тоже самое, как в случае с осью A.

Более того, попробуйте спроецировать трёхмерный объект на двухмерную плоскость. Что мы увидим? Ну, да... Смотря, что проецируем. Допустим это куб, тогда в проекции будет квадрат. А если куб не параллелен ни одной из своих граней к проецируемой плоскости? Тогда получится изометрическое представление трёхмерной фигуры. Правильно? А теперь, попробуйте тот же куб спроецировать на одномерное пространство. На прямую линию. Что получится? Либо один отрезок, длинна которого равна грани куба; либо два отрезка, общая длинна которых не более диагонали куба, но не менее грани куба. Далее попробуем выполнить обратное преобразование. В случае, если мы будем из плоскости восстанавливать трёхмерный объект, то имеем все шансы на успех. Хотя, не всегда. Должно быть хорошее представление о размерах начального объекта. Либо необходимо знать под какими углами этот объект проецировался. В общем, необходимы дополнительные данные, чтобы составить объект правильных размеров. А порой и форма может также отличаться, потому что мы видим лишь одну сторону, а что с другой – остаётся домыслом того, кто взялся восстанавливать фигуру в её первоначальном виде. А что же делать в случае, когда мы не имеем представления о самой трёхмерной фигуре и у нас только проекция на прямую линию? Кто-нибудь решится восстановить со стопроцентной точностью трёхмерную фигуру по одному или двум отрезкам вдоль одной прямой, если за ошибку ему пообещают снести голову с плеч?

Не думаю, что много людей рискнёт расстаться с головой. А теперь давайте представим, как в школе, учительница математики объясняет маленькому ученику трёхмерные фигуры, изображая на доске их проекции на прямую. Наверное, учительницу сразу уволят, если узнают. С другой стороны эта учительница может добиться от ученика шикарного пространственного воображения, какого нет у большинства других учеников. Но вероятность того, что это произойдёт на столько мала, что, скорее всего, учительницу уволят. А теперь следует обратиться к видеороликам, которые десятками распространяются по сети Интернет, а также картинкам и зарисовкам, которые на плоскости пытаются объяснить четырёхмерное пространство. Да, да! На плоскости. Рисуя изометрическую проекцию трёхмерного объекта, который сам по себе является трёхмерной проекцией четырёхмерного объекта, пытаются объяснить, как выглядит этот самый четырёхмерный объект. Странно ещё, что пока никто не попытался изобразить проекцию гиперкуба на ось X, и на полученном изображении объяснять расположение граней четырёхмерной фигуры.

Так возможно ли увидеть четырёхмерную фигуру? Нет. Можно лишь представить, у кого хватит пространственного воображения, а увидеть можно лишь трёхмерную проекцию от четырёхмерной фигуры. Хотя, двухмерную и одномерную проекцию тоже можно увидеть, если это кому интересно.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com