О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма

Каким измерением является время

Предположим, что мы окунаемся в многомерное геометрическое пространство, где кроме осей X, Y и Z существует ещё множество других осей, о чём в последнее время можно довольно часто услышать при обсуждении поиска Бозона Хиггса. Но у нас есть физическая характеристика – время, которую мы собираемся назвать четвёртым измерением нашего пространства.

Когда перед нами всего 3 оси: X, Y и Z, то это могло бы быть закономерно. Но мы же не можем быть уверены, что в огромном мире не существует других геометрических осей, о которых мы не сможем догадываться ещё долгое время. Точнее не сможем их представить. Догадываемся мы уже сейчас об их существовании. Получается, что характеристики точки в пространственно-временной модели могут смотреться уже не XYZT, а XYZTA, где A – это новая неизвестная геометрическая ось. В данном примере получается, что T занимает весьма странную позицию, вклиниваясь между геометрическими характеристиками.

Далее обратим внимание ещё на один момент. Как всем известно, время имеет свойство постоянно течь, меняться. Т. е. это стабильно изменяющийся параметр на пространственно-временной модели для каждого элемента вне зависимости от того – перемещался элемент или оставался в покое.

Из вышеприведённых рассуждений следует однозначное решение, что время должно занимать либо первенство, т. е. называться первым измерением, либо должно являться последним измерением. Предположим, что время будет последним измерением. Тогда при вероятном обнаружении новой оси получим вместо ранее выстроенного порядка: XYZAT, новый: XYZATB, где B – геометрическая ось, найденная последней, A – предыдущая найденная геометрическая ось. Таким образом, времени придётся вновь вклиниваться между геометрическими величинами, либо менять порядковый номер на последний. Это, безусловно, создаст путаницу. В связи с вышеописанным следует вывод, что время, как измерение, уже сейчас следует называть именно первым измерением, а не четвёртым. Пусть на настоящий момент это не страшно, но в последствии может понадобиться серьёзная работа по переобучению всех математических институтов к новому виду восприятия информации.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com