О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма

Почему время нельзя считать четвёртым измерением

Есть весьма распространённая точка зрения, которая звучит в обществе. Благодаря этой распространившейся точке зрения – время повсеместно называется четвёртым измерением. Если обратиться к доводам, которые предоставляют те, кто доказывает свою правоту на этот счёт, то можно согласиться с ними, но данное распространение несёт и отрицательный характер. Любой школьник, не изучая математики, начинает утверждать, что время – это четвёртое измерение.

Что же по существу в голове у школьника? С одной стороны система координат XYZ, а с другой время T, которое к этой системе ни с какого боку не подходит, потому что это не координата, но время является четвёртым измерением. Что-то тут не так.

Попробуем пойти с другой стороны. Что такое время? Время – это одно из основных понятий физики и философии. А что такое геометрия? Геометрия – это изучение точек, прямых, плоскостей, а также фигур на плоскости и тел в пространстве. И действительно, получается, что время и геометрия никак не связаны. Другими словами, время не является геометрической величиной. А раз оно не является геометрической величиной, то и не может быть четвёртым геометрическим измерением.

Да, время можно считать дополнительным измерением, но для этого строится уже физическая модель, у которой есть название: пространственно-временная. Но тем, чьи головы ещё не видят различий между физическим определением и геометрическим, лучше разжёвывать это сразу. Иначе возникает разногласие, основанное на неправильном представлении в определениях. Конечно, сложно описать пример, но не каждый возьмётся понимать фразу «время не является геометрической величиной», когда заводится спор о том, что является четвёртым измерением.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com