О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма

Гиперпространство

Множество книг и кинофильмов, так или иначе, упоминают, что есть некоторое гиперпространство. Также есть способ, с помощью которого космический корабль способен попасть внутрь этого самого гиперпространства. Обычно, это отображается так, что перед кораблём открываются некие врата, которые похожи на воздушную воронку, внутри которой либо абсолютно темно, либо, наоборот, множество ярких красок. Корабль, который направляется в такую воронку, исчезает из обычного трёхмерного мира. Спустя недолгое время тот же корабль появляется в совершенно другом месте, но в этот раз он уже вылетает из такой же воронки. Время между входом в гиперпространство и выходом корабль где-то находился. Логично, что это где-то – гиперпространство

Название гиперпространство получается из того что, по сути – это пространство ничем не отличается от нашего привычного, но в нём всё происходит быстрее. Другой вариант названия в том, что благодаря гиперпространству можно быстро переместиться в нашем трёхмерном пространстве. Ну, например, влетел в гиперпространство на орбите Земли, а через 5 минут вылетел на орбите Марса.

Вспомнив из школьного курса Эйнштейна, получим, что самая максимальная скорость – это скорость света, выше которой всё равно не прыгнуть. Тогда получается, что гиперпространство, в котором всё происходит быстрее, чем в настоящем пространстве всё равно имеет границу – скорость света, что также бы стало большим ступором для разработок в данном направлении. Но второй вариант, что гиперпространство имеет обычные скорости внутри себя, допускает что, пролетая в гиперпространстве расстояние 1 километр, оборачивается во множество километров настоящего пространства.

Подобная модель гиперпространства была взята за истину в известном фантастическом сериале «Вавилон 5». В этом сериале – все корабли для путешествий на большие расстояния использовали гиперпространство. Кроме того, было показано само гиперпространство, которое по своей сути ничем не отличалось от обычного пространства, но имело зоны входов и выходов, через которые сокращались расстояния в обычном пространстве. Кроме того, в этом сериале была полнометражная серия, в которой рассматривалась теория того, что в гиперпространстве имеется своё гиперпространство. Или, правильнее тогда называть уже подпространство. В фильме, когда удалось открыть вход в, так сказать, пятое измерение, из него устремилась выйти древняя сила – множество враждебных кораблей, которые многие тысячи лет были заперты в пятом измерении некими древними, про которых остались только легенды и артефакты. В том числе и артефакт, который позволил проникнуть в пятое измерение – гиперпространство в гиперпространстве. Конечно, это всё фантастика, но при подобной структуре вселенной нельзя однозначно утверждать, что мы сами не являемся гиперпространством для какого-то другого пространства, а также стоит учитывать, что подобное гипер-гипер для пространств становится бесконечностью.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com