О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма

От простого к сложному – от мячика к...

Мы часто встречаемся с трёхмерными фигурами. Круглый мячик скачет по дороге, затем катится, катится, катится... Но дорога поворачивает, а мячик летит дальше. Почти сразу за краем дороги начинается скат, что прибавляет скорости мячу. Ещё через несколько метров резкий подъём и обрыв. Получается естественный трамплин. Конечно же, мячик, скатываясь с горки на большой скорости, подлетит высоко. На какое-то время повиснет в воздухе. Это будет момент невесомости. Очень короткий момент, но его будет видно даже невооружённым глазом. После того как мячик замер в самой высокой точке своей траектории он резко начнёт набирать скорость по направлению вниз. И уже через несколько секунд пронзит насквозь водную гладь озера.

Теперь разберём вышеописанный пример с геометрической точки зрения. Мячик – это сфера, а водная гладь – условно можно считать плоскостью. В данной ситуации не важно, что плоскость кривая, хотя реально пример проще понять, если представить совершенно ровную плоскость воды. Что делал мячик до падения в озеро сейчас совершенно не интересно. Обратить внимание следует вот на какой процесс – сперва была водная гладь. Ровная плоскость, которую ничто не тревожило. Фактически можно считать её абсолютным ничем – пустым двухмерным пространством. Но откуда не возьмись с ней соприкасается мяч. Сначала это точка. Одна точка. Затем маленькая окружность, позднее окружность начинает расти, расти, расти... Рост замедляет темп, после чего возникает момент паузы, как был момент невесомости раньше в полёте мяча, но сейчас это не невесомость, но эффект расширения окружности очень напоминает именно момент невесомости. Преодолев этот короткий момент, окружность будет уменьшаться. Уменьшаться до тех пор, пока не превратится в точку, а затем исчезнет. С другой стороны мячик в примере неизвестного материала, а обычный резиновый мяч, вероятно, не утонет и может остановиться на определённом моменте, что даст в сечении с плоскостью воды окружность определённого фиксированного диаметра.

Добавим к приведённому примеру ещё одно измерение. Представим, что трёхмерное пространство по четвёртому измерению пересекает гиперсфера. Я же правильно знаком с четырёхмерным пространством – гиперсфера в сечении с трёхмерным пространством даёт сферу? Хотя, суть от этого не меняется. По аналогии с мячиком будет происходить следующее, что в трёхмерном пространстве сперва образуется точка, затем будет маленькая сфера, которая постепенно начнёт расти, расти, расти... А через какое-то время она либо прекратит рост, либо начнёт уменьшаться. Также вероятнее допустим вариант, что начнутся затухающие колебания, когда рост будет сменяться уменьшением. Теперь стоит задаться вопросом – что напоминает подобный рост сферы, которая появилась из ничего? Мне на ум приходит «Теория Большого Взрыва», согласно которой где-то в центре вселенной появилось что-то весьма маленькой, что смогло взорваться с такой силой, что радиус того взрыва до сих пор расширяется с огромной скоростью.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com