О сайте
Теории
Про время
Против теории
Где это
Письма


Jason Spencer Student Loan
Телепортация

С давних времён люди мечтали о мгновенном перемещении из одной точки в другую. И сейчас часто можно услышать фразу: «Когда же изобретут телепорт? А то бы раз и уже дома.» И в самом деле – существует множество теорий о перемещении, которое могло бы показаться мгновенным или было бы таким.

Например, криогеника – человек засыпает, его замораживают, а затем в другом месте он размораживается. Таким образом, человек мог бы преодолевать огромные расстояния. Например, можно было бы отправить в далёкий космос человеческую колонию, надеясь, что из этого что-то получится, но этого не увидят те, кто отправил колонию. А кто знает – может через сотню лет полёта колониальных кораблей с людьми, уже будет изобретён более быстрый способ путешествия – телепорт.

Вспомним фантастический фильм «Муха». В этом фильме же была выдвинута вполне логичная теория по работе телепорта: в одном месте берётся человек, раскладывается на составляющие компоненты, данные о которых копируются в другое место и в другом месте собираются точные копии всех компонентов вместе. Вуаля! Перемещение выполнено. В фильме рассматривался всего один дефект данного перемещения, что есть вероятность ошибки из-за любого постороннего предмета. Таким образом, человека нужно сажать в вакуум. Но в вакууме человек умрёт. Кроме того, данный способ телепортации обладает и иным минусом – реальный человек в момент отправки данных о себе погибает. Потому что если не погибает, то получится, что не он отправился в другое место, а его копия, что противоречит идее телепортации. Кто добровольно согласится умирать каждый раз, когда ему куда-то нужно будет переместиться? Кроме того, если у человека были какие-то вещи, то их телепортировать нужно будет отдельно. Хотя, данную проблему из фильма «Муха» вполне вероятно можно решить. Ведь, в конце-то концов, человек собрался правильно в пункте назначения, а не вышла органическая каша, неспособная к жизни. Значит, машина обладала памятью того – что, как и где должно находиться и работать. А это ставит большой вопрос о том – почему муха срослась с человеком? Кроме того, в таком методе телепортации есть ещё один существенный недосмотр, который раньше не казался таким банальным – что если произойдёт какой-либо сбой сети? Что если потеряются какие-то данные? Что если вирусы проникнут в программное обеспечение? Нет ни одного стандарта, который бы не допускал вероятности ошибки. Пусть, весьма мизерной, но ошибки. Кроме того, скорость перемещения в данной ситуации не может быть выше скорости света, потому что данные по проводам или ещё как передаются максимум со скоростью света. А сам процесс разложения на составные и последующая сборка вряд ли будет секундной операцией. Так что это не только очень рискованный способ перемещения человека, но и не достаточно быстрый.

Но что, если посмотреть на четвёртое измерение? Многие могли слышать или видеть, как учёный берёт лист бумаги, рисует на нём 2 точки и спрашивает – какой самый быстрый способ переместиться из одной точки в другую? Далее либо учёный сам отвечает с согласия зрителей, либо кто-то подходит и показывает, что нужно соединить точки прямой линией и эта прямая линия будет являться самым кротчайшим расстоянием. Все учили в школе геометрию, а потому все скажут, что это правильно. Но! Это правильно в двухмерном пространстве. А в трёхмерном пространстве можно взять и сложить лист бумаги таким образом, что 2 точки соединятся. Получается, что расстояние между точками равно нулю. А теперь попробуем представить, что наш мир – это лист бумаги, который можно сгибать, как вздумается. Тогда получается, что с помощью четвёртого измерения можно мгновенно переместиться из одной точки трёхмерного пространства в другую точку трёхмерного пространства.

Пример того, как это могло бы работать, можно прочитать в прошлой статье – Гиперпространство. Однако в ней есть отклонение от вышеописанной теории. Перемещение происходит значительно быстрее, но не мгновенно. Будто бы две шестерёнки крутятся – одна большая, вторая маленькая. И если переместиться с большой на маленькую, то через оборот маленькой шестерёнки вернуться на большую. Тогда получится, что перемещения как такового не было, но спустя какое-то время перемещаемый объект продвинулся по большой шестерёнке ровно на одну длину окружности маленькой шестерёнки. В принципе можно было двигаться по направлению оборота маленькой шестерёнки, и, тем самым, незначительно уменьшить расстояние, которое будет преодолено на большой шестерёнке, но уменьшить время. Правда, также незначительно, как уменьшилось расстояние. Кроме того, на маленькой шестерёнке можно ожидать не 1 оборот, а 2 или 3. Таким образом, расстояние перемещения по большой шестерёнке увеличится. Но есть одно «но», которое говорит, что шестерёнка круглая, а потом если слишком долго сидеть на маленькой, то можно вернуться на прежнее место и никуда не переместиться. Конечно, приведённый пример гиперпространства другого принципа, но у него есть сходства с этими шестерёнками.


О сайте - Карта сайта - Письма
Все права сохранены © Четвёртое измерение - dimfour.com